Desarrollo alternativo y turismo. COCHABAMBA

Su capital, que lleva el mismo nombre (Cochabamba), está anclado en un cálido valle, abundante de flores y climas para todo tipo de gustos. Posee recursos naturales y turísticos de incomparable belleza, bajo la pujanza de las manos de los hombres, para crear las riquezas.
CHAPARE. Es considerada una de las cinco regiones con mayor precipitación fluvial, con bosques húmedos, rica en flora y fauna. Antesconocida por el narcotráfico, los enfrentamientos y la lucha por la coca, ahora es una de las mejores ofertas de Bolivia en materia de turismo y desarrollo alternativo. Se produce palmito, plátano, piña, papaya y banano, además de hortalizas que son vendidas en el país y en el extranjero.
Misque y Aiquile se encuentranal sureste de la ciudad de Cochabamba. Son poblaciones con una herencia arquitectónica de la Colonia española, de donde provenían los mejores vinos.
La minería forma parte del aparato productivo del departamento a través de la extracción del estaño, plomo, antimonio, oro, wólfram y piedras calizas.
En los pueblos como en la urbe capitalina, la gastronomía es variada, pues se pueden degustar platos variados hechos a base de carne de pollo, res, cordero y cerdo combinadoscon papa, camote, yuca y plátano.
DATOSFecha de creación: 23 de enero de 1826.
Población: 1.747,906 habitantes (INE 2007)
Superficie territorial: 55.631 km².
Provincias: 16.
Clima:Frío en las cordilleras y regiones con nieve eternas, templado en los valles del sur y cálidos en regiones de yungas del norte y seco al sureste.
Hidrografía: Tiene muchos ríos, los principales son: Caine, Mizque, Chimoré, Chipiriri, Isiboro, Corani, Chapare Blanco, Sajta y río Grande, que desembocan en el río Mamoré.
Producción: Es uno de los mayores productores de alimentos derivados de la agricultura; además, el maíz, la cebolla y las rosas son sus mejores cartas de presentaciónen la zona de Sacaba.
Recursos naturales: Se caracteriza por una abundante naturaleza, con bosques húmedos y rica en flora y fauna.
Platos típicos:Ch’anka, ch’aqe de quinua, ají de papalisa, escabeche de patitas, jank’aquipa, k’awi, chicharrón y otros.
Héroes:Alejo Calatayud.
Gesta libertaria: 14 de septiembre de 1810.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

NESECITAMOS TU OPINION, HAZLO AQUI